SITE LOGO Воскресенье, 28.04.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Аномальные Явления [5]
Биолокация [2]
Археология [2]
Астрономия [1]
Магия [5]
Призраки [2]
Тайны московских подземелий [2]
Таинственные жители Москвы [0]
Москва Аномальная [0]
Московская Область [0]
Уфология [12]
Криптозоология [5]
Без рубрики [12]

Праздники Славян
Праздники славян

Случайная картинка

Главная » Статьи » Биолокация

Электронный биолокатор
СхемаЭлектронный биолокатор
Биолокация известна как древний метод определения подпочвенных вод, рудных и нефтяных месторождений с помощью лозы или так называемого лозоходства. Существует гипотеза механизма этого явления, согласно которой текущая вода или рудные отложения изменяют электрическое поле земного пласта" и таким образом воздействуют на гибридный "приемник" — человека с лозой в руке. Описываемое электронное устройство представляет чувствительный индикатор, реагирующий на электрическое поле, которое можно усилить, определив таким образом залегание подпочвенных вод или наличие скрытой электропроводки в стенах зданий. Устройство изготовлено на базе двух операционных усилителей и трех электронных ключей с питанием от двуполярного источника. К выходу первого усилителя, который включен в качестве повторителя напряжения с высоким входным сопротивлением, подсоединена телескопическая антенна. Ее потенциал относительно земли зависит от параметров электрического поля. "Уловленные" антенной положительные и отрицательные заряды изменяют напряжение на выходе первого усилителя, которое через ключ К1 поступает на вход второго усилителя с возможностью регулирования коэффициента усиления.

Два других ключа — К2 и КЗ — действуют в такт с частотой, которую вырабатывает мультивибратор на интегральном таймере DA2. Ключ КЗ, подсоединенный к антенне, связан с потенциометром R6, при этом напряжение на компенсаторе СЗ и управляющем выводе ключа примерно равно алгебраической сумме от антенного напряжения и того, которое задается потенциометром R6. С другой стороны, чувствительность первого усилителя относительно антенны зависит от частоты, с которой емкость С2 разряжается через ключ КЗ.

Частоту мультивибратора можно изменять потенциометром R1 и переключателем S2, регулируя таким образом в больших пределах чувствительность прибора. Общая чувствительность электронного биолокатора повышается и при замкнутом положении переключателя S2.

Взамен обозначенных на схеме усилителей DA1.1 и DA1.2 можно использовать любые операционные усилители о малым входным током. Из отечественных микросхем подойдут операционные усилители К140УД8, К140УД13, К140УД18, К140УД22, К544УД1. Наиболее удобен в данной схеме двухканальный операционный усилитель типа К574УД2А,Б. Однако при замене усилителей необходимо применять соответствующие цепи коррекции, а также изменить питание схемы.

Интегральная схема DD1 (4066) содержит четыре аналоговых ключа, три из которых используются в схеме. Из отечественных микросхем для замены наиболее подходят двунаправленные переключатели типа КР1561КТЗ. Вместо интегрального таймера DD2(7555) можно использовать отечественный аналог К1006ВИ1. Измерительная головка рассчитана на ток 50 — 500 мА. Диоды VD1, VD2 — любые германиевые.

Категория: Биолокация | Добавил: Хранитель (26.05.2007)
Просмотров: 2204 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 леоныч  
0
я собирал эту схемку... не работает...печально... вообще есть другие подобные схемы?????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Облако Тегов

Подписаться на рассылку
Другой Мир

Подписаться письмом

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz