Главная » 2010»Июль»1 » В Курской области нашли захоронение вождя гуннов
17:30
В Курской области нашли захоронение вождя гуннов
В одном из районов Курской области группа «черных копателей» обнаружила курган с древним захоронением. Им удалось поднять из земли многочисленные предметы старины, которые они попытались переправить за границу. Об этом сообщает пресс-служба управления внутренних дел Курской области, сотрудники которого пресекли попытку совместно с областным управлением ФСБ.
Находка — золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями, предположительно, с одежды воина и конской упряжи. По предварительному заключению экспертов, «черные археологи» наткнулись на захоронение вождя гуннов, датируемое концом IV — началом V века. По их словам, курган имеет не только огромную материальную, но и особую историческую, культурную ценность.
По словам ученых, на территории памятника археологии минимум на сто лет работы. «Уже снаряжается первая экспедиция, а пока на месте находки выставлена охрана, так как «черные копатели» успели нанести серьезный урон древнему захоронению. В данном случае речь идет не просто о возвращении культурного наследия, а целого пласта истории», — отмечается в пресс-релизе.
Найденные предметы старины изъяты, сейчас им предстоит несколько десятков экспертиз — археологические, искусствоведческие, исторические, экспертиза металлов и камней. «Но уже сейчас можно сказать, что их номинальная стоимость — несколько миллионов рублей», — отмечается в сообщении.
По данным курского УВД, подобными культурными и историческими ценностями, датируемыми концом IV — началом V века, могут похвастаться лишь музеи Москвы и Санкт-Петербурга.
Гунны
Гунны — союз племен, образовавшийся во II-IV веках смешением различных тюркоязычных племен Великой Евразийской степи, Приволжья и Приуралья и пришедший в Восточную Европу после долгого продвижения от границ Китая. Европейскую историю гуннов делят на четыре этапа: нашествие гуннов в южнорусские степи (370−378 годы), образование и господство гуннского племенного союза в Северном Причерноморье (378−445 годы), держава Аттилы в Паннонии (Венгрия, 445−454 годы) и распад гуннского племенного союза (454 год — вторая половина V века).
До вторжения в Европу во второй половине IV века гунны концентрировались в Волго-Донском междуречье к востоку от древнего города Танаиса. В 350−370 годах (по другим данным, в 360−370 годах) в Волго-Донском междуречье и степном Предкавказье шла гунно-аланская война, которая завершилась разгромом аланов-танаитов.
Гунны в период их появления на востоке Европы не имели политической целостности, рассказывается на сайте исторического факультета Южного федерального университета. Их вторжение представляло собой широкую миграцию относительно слабо связанных между собой частей одного этнолингвистического массива. Около 371 года гунны под предводительством Баламбера и при содействии алан «внезапным натиском ворвались в обширные и плодородные земли Эрманариха», расположенные между Доном и Дунаем. Гунны шли двумя путями: переправившись через Дон (Танаис) и через Керченский пролив и Крымский полуостров.
Гунно-готская война длилась около пяти лет. Но Готский союз распался, некоторые племена перешли на сторону врага, другие бежали в 376 году в пределы Восточно-Римской империи. Преследуя их, гунны дошли до Дуная и разрушили несколько пограничных римских городов, но не стали двигаться дальше.
В 395 году гунны устремились двумя потоками на земли Римской империи. Один прошел через Фракию в Европу, а другой — через Кавказ в Малую Азию и Сирию. Гунны «произвели невероятное избиение людей и все наполнили резней и ужасом». Весной 396 года они вернулись в Предкавказские степи через Дербентский проход.
Около 400 года гунны появились на Дунае. Они постепенно проникали и на территорию Паннонии, которую в то время занимали племена вандалов и алан. В 406 году под давлением гуннов те переправились через Рейн.
С 425 года гунны стали предпринимать походы на Запад и в Византию. В 434 году они осаждали Константинополь.